«Энергию и силы дает только интерес к тому, чем ты занимаешься»

Егор Левченко
Сооснователь и технический директор Brain Company
МОЯ КАРЬЕРА
Егор Левченко. Сооснователь и технический директор Brain Company
Меня зовут Егор Левченко. Я окончил факультет психологии Высшей Школы Экономики. Специальность «психология» я в свое время выбрал практически случайно. В школе увлекался математикой, но мне казалось, что всю жизнь работать с цифрами довольно скучно. Ну а психология, изучающая тайны человеческого мозга, никогда не заставит скучать и всегда будет интересной.

Уже на 3 курсе я стал задумываться, чем буду заниматься после окончания учебы. Мне хотелось, чтобы это было новое направление, потому что именно незнакомое, неизвестное особенно интересно. Было важно, чтобы деятельность основывалась на фундаментальной науке - нейробиологии, но при этом имела практическое применение. Так мой выбор пал на нейромаркетинг.

Вместе с однокурсниками мы разработали новую технологию, позволяющую с помощью показаний электроэнцефалографа оценить субъективную ценность продукта в глазах потребителей. Затем наша разработка переросла в большой проект, выполняющий разные маркетинговые и исследовательские задачи, и появилась Профессиональная лаборатория нейромаркетинговых исследований Brain Company.

Brain Company разработала несколько технологий, позволяющих с помощью нейрофизиологии и специальных инструментов (полиграф, ЭЭГ, трекер глаз) оценить восприятие того или иного продукта. Наши решения помогают сделать выводы не только о субъективной стоимости товара, но и о восприятии визуальной рекламы, рекламных роликов, интерфейсов сайтов и приложений, элементов игрового продукта. Например, одним из первых наших партнеров стала компания Mail.ru, вместе с ними мы тестировали предполагаемые обновления мобильной игры.

Одновременно с работой в Brain Company я веду научную деятельность на базе ВШЭ и не планирую ее оставлять. Мои научные исследования не связаны с нейромаркетингом как таковым, но имеют непосредственное отношение к нейробиологии и анализу данных: сейчас я занимаюсь изучением синхронизации между испытуемыми, которую мы меряем с помощью электроэнцефалографа.
РАБОТА
МОЯ РАБОТА СЕГОДНЯ
Я являюсь сооснователем и техническим директором Brain Company. Мы получаем информацию от заказчика; подбираем респондентов (самостоятельно или с помощью рекрутингового агентства); используя специальные инструменты, собираем данные в своей лаборатории; обрабатываем их и даем заказчику рекомендации относительно его продукта. Мой партнер Андрей Кислов занимается преимущественно коммуникациями и маркетингом Brain Company, а моя зона ответственности – техническая реализация.
Что ценно для меня в моей работе
Егор Левченко. Нейробиология
Во-первых, работа очень интересная, предполагающая освоение множества новых навыков. Например, потребовались навыки программирования экспериментов, пришлось досконально изучить специальное оборудование (скажем, энцефалограф), разобраться в принципах обработки и интерпретации данных. В ВШЭ я окончил дополнительные курсы по программированию и моделированию когнитивных процессов, но большинство знаний приобретаю непосредственно в процессе работы.

Второй фактор – реальная польза, которую мы приносим бизнесу. Сегодня все понимают, насколько важны маркетинговые исследования для оценки потребительского поведения в разных ситуациях (например, при выводе на рынок нового продукта). Но если при стандартных исследованиях велико влияние субъективных факторов, то нейромаркетинговые позволяют получить максимально объективную информацию о реакции потребителя на тот или иной продукт, его логотип или способы его продвижения.
Мой интерес в сегодняшней работе
Моя работа имеет практическую направленность, ведь ее результат – продукт для оптимизации расходов бизнеса. Но при этом она носит и научный характер, поскольку предполагает постоянные исследования, результат которых может быть неожиданным, и от этого они становятся еще интереснее.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Специфика работы в нейробиологии
нейробиология, предполагает наличие исследовательского азарта и умения быть интеллектуально гибким
Такая молодая наука, как нейробиология, предполагает наличие исследовательского азарта и умения быть интеллектуально гибким. С одной стороны, как в любой другой науке, существуют жесткие правила проведения экспериментов, исследований, которые необходимо выполнять. Но в то же время, их данные могут отличаться от первоначальной гипотезы, что заставляет глубже разбираться в вопросе и искать причины таких результатов.

Еще одна особенность нейробиологии – неосведомленность о возможностях этой науки, о ее практическом применении, которая характерна не только для обывателей, но и для бизнес-среды. Нам нередко приходится сталкиваться с мнением, что нейробиологические исследования и технологии не работают и потому не имеют практического смысла. Чтобы они стали не просто научными идеями, а реальными инструментами для бизнеса, нужно быть не только исследователем, но и в какой-то степени маркетологом, умеющим продать свой продукт.
Рекомендации по развитию интереса
Егор Левченко. Нейромаркетинг. Нейробиология
Молодость нейробиологии как науки дает определенные преимущества тем, кто хотел бы ею заниматься, потому что она не стала исключительно академической и во многом направлена на разработку практических решений. Конечно, для серьезной научной работы необходимо фундаментальное образование по специальностям «Психология» или «Биология». Но получить базовые знания, принять участие в экспериментах могут практически все, кому это интересно.

В интернете можно найти множество онлайн-курсов по смежным дисциплинам, находящимся на пересечении нескольких наук. Это, например, нейромаркетинг, нейроэкономика, нейролингвистика и другие. Существуют и способы на практике стать участником научной деятельности. Научно-исследовательские лаборатории есть в некоторых высших учебных заведениях, а крупные компании (например, уже упомянутая Mail.ru) имеют внутренние лаборатории для разработки и усовершенствования собственных продуктов. Практически всегда в них требуются дополнительные рабочие руки для выполнения рутинной работы, и это реальный способ прикоснуться к науке или бизнесу для тех, кому это действительно интересно.

Классический способ погружения в науку – чтение литературы. Я не рекомендую читать книги по нейромаркетингу, потому что в большинстве случаев это научно-популярные издания, имеющие с наукой мало общего. Если хочется действительно разобраться в этой сфере и приобрести фундаментальные знания, лучше читать научную литературу или же популярные книги про мозг. Например, для начала могу посоветовать книгу Риты Картер «Как работает мозг».
Рекомендации по поиску работы
1
Я думаю, что смена одной деятельности на другую в современных условиях, когда для этого есть масса возможностей, – это правильное решение, и о его причинах стоит открыто писать в резюме. Но при этом смущает, когда такая смена происходит слишком часто; это свидетельствует о том, что человек на самом деле не знает, чего он хочет, не определился со своими желаниями, не понял собственные возможности. Поэтому я советую пробовать, прежде чем принимать окончательное решение – изучить направление, стать слушателем онлайн-курсов, узнать мнение тех, кто давно работает в этой сфере.
2
Общаться с людьми, которые уже занимаются интересующей деятельностью, полезно с точки зрения не только знаний о ее специфике, но и мотивации. Если они увлеченные, с интересом рассказывают о своей работе, делятся достижениями, то это поможет преодолеть страх перед переменами и получить недостающую энергию для этих перемен. Поэтому я рекомендую вливаться в тематические «тусовки» - посещать выставки и конференции, вступать в сообщества в социальных сетях, активно знакомиться и общаться. Это станет определенным стимулом и поможет в тот момент, когда необходимость изменений уже очевидна, а решимости их совершить еще нет.
3
Область знаний и умений, в которой человек ориентируется лучше, чем в других, есть у каждого. Однако работа в высокотехнологичных компаниях требует некоторых общих навыков, какой бы деятельностью эти компании ни занимались. Это умение справляться с потоком новых знаний, анализировать их, применять на практике. Сюда же можно отнести креатив, умение быстро адаптироваться к меняющимся условиям, эмоциональную и интеллектуальную гибкость, способность выстраивать коммуникации. Думаю, это те качества, которые нужно развивать сегодня, чтобы быть востребованным в любой сфере.
4
Убежден, что уровень заработной платы не может заменить подлинного интереса к делу, которым человек занимается. Конечно, жизненные обстоятельства могут быть разными, но если говорить о поиске увлекательной работы, а не просто источника дохода, то ориентироваться нужно, в первую очередь, на то, чтобы она была интересной. Материальная сторона обязательно приложится, если тратить свои силы и энергию на любимое дело.

Егор Левченко

Хочешь найти работу?
Присылай свое резюме, откликайся на интересные вакансии на сайте JOB BALANCE
найди работу, проекты исходя из своих интересов, хобби и исследований